Теплый пол электрический Киев: Devi, Nexans, Наш Комфорт. Полотенцесушители. Обогреватели
  +380 67 607 92 66
  roma-fan@ukr.net

Нагревательный кабель, что нужно знать при покупке теплого пола

Добавлено: 05.02.2016

Нагревательный кабель, что нужно знать при покупке теплого пола


Нагревательный кабель – это нагревательная секция, у которой четко подобранное сопротивление, за счет чего он и нагревается. Данную статью я посвящаю именно ему. Я постараюсь дать ответы на основные вопросы, которые задают покупатели, когда собираются купить нагревательный кабель. Ниже я напишу вопросы, которые в этой статье мы обсудим. 


Где и когда лучше всего применить нагревательный кабель.

Какие у него возможности в плане отопления.

Как не допустить ошибок при установке.

Можно ли укладывать нагревательный кабель в ванной и безопасно ли это.


Думаю, что ответив на эти четыре основных вопроса, вы много полезного для себя узнаете. Ну, пожалуй, начнем с самого начала. Нагревательный кабель имеет четкое и единственное предназначение, это подогрев пола. Устанавливается он как в жилых помещениях, так и в подсобных. Есть ситуации, когда лучше применять нагревательный кабель, а не нагревательные маты. Лучше всего, его применять для обогрева пола в тех местах, где по проекту планируется заливка цементно-песчаной стяжки. Она должна быть от трех до четырех сантиметров. Другими словами, там, где есть возможность поднимать уровень пола, лучше всего применять электрический нагревательный кабель. Просто для того, чтобы он не перегревался, слой стяжки просто не обходим. Она служит как отбор тепла, аккумулируя его в себе. Ну, и потом, передает всю тепловую энергию на поверхность пола, к вашим ногам. 

Еще одним преимуществом, которым обладает кабель для теплого пола так это то, что он может принимать участие в трех видах отопления. 

Первый, комфортный подогрев. Это когда ваш пол, который, к примеру, покрыт плиткой, не холодный, а подогрет до температуры, которая приятна для ваших ног. Вы не ощутите того холода, от своего напольного покрытия. Будет тепло. 

Второй тип подогрева, называют дополнительным. Это когда у вас есть центральное отопление, батареи например, но их тепла вам просто не хватает. В таком случаи нагревательный кабель подбирается той мощности, которая дополнит обогрев вашей квартиры или дома. Практика показывает, что достаточно 160 – 170 ватт, на метр квадратный. Например, если у вас комната 10 квадратных метров, то умножайте полезную площадь на правильную мощность. Полезная площадь – это та зона, которая будет подогреваться, и на которой не будет стоять мебель без ножек. Получится 1.7 киловатта. Потом просто подберите нагревательную секцию, которая близка к этой мощности. Рекомендую вам не забыть про теплоизоляцию, которую вы должны будете уложить на черновую стяжку. 

И третий тип отопления, который возможен – это основной обогрев помещения. Да, это возможно, и вполне реально сделать. Достаточно много подобных работ уже было выполнено успешно. Но тут нужен опыт и определенные знания. Если вы решили купить нагревательный кабель в Киеве, для того, что бы он обогревал ваш дом, то для этого вам понадобится как минимум 10 – 12 сантиметров, для подъема уровня пола. В эту высоту вы должны положить хорошую теплоизоляцию, например плотный напольный пенопласт толщиной 30 мм. Хорошая теплоизоляция, это основа без которой, нет смысла затевать подобное отопление. Так же, вы должны подобрать тот кабель, который будет иметь правильную мощность. Обычно достаточно 180 – 200 ватт на квадратный метр. И есть еще одна хитрость, о которой не все знают. Нагревательный кабель должен покрыть не менее 70% площади, которую он будет обогревать. Вот в принципе и все, что вам нужно знать про то, каким бывает отопление при помощи электрического теплого пола. 

Двигаемся дальше, и сейчас я вам подскажу, как избежать ошибок при установке нагревательного кабеля. Для того, что бы ваш электрический теплый пол, работал долго, и не преподносил вам нежелательных сюрпризов. И так, вы должны избежать следующих моментов. 

Первое. Перед началом монтажа, обязательно проверьте нагревательную секцию на целостность при помощи тестера. Сопротивление нагревательного кабеля у вас должно совпадать с тем, которое указано в инструкции. 

Второе. Раскладывая электрический кабель для подогрева пола, вы должны соблюдать равномерный шаг его укладки. Такое действие необходимо, что бы у вас везде была одинаковая температура пола. Если шаг укладки нагревательного кабеля будет разным, то пол у вас будет не одинаковой температуры. Почему? Потому, что показатели нагрева, на терморегулятор для теплого пола передаются при помощи датчика температуры, который устанавливается как раз, ровно между витками кабеля. И если ширина где стоит датчик одна, а где то расстояние больше, то там где шаг шире, будет недостаточный нагрев. Вот так вот. Поэтому следите за расстоянием между нагревательным кабелем. Как рассчитать шаг укладки нагревательной секции? 

Вот формула. Sм = Sб/L

Sм – Шаг укладки с которым вам, рекомендуется укладывать нагревательный кабель.

Sб – Полезная площадь обогрева.

L – Это длинна кабеля для теплого пола. 

Пользуйтесь этой простой формулой и вам всегда будет легко определить расстояние между кабелем.

Третье. Заливайте цементную стяжку так, что бы в ней не оставалось воздушных пустот. Для этого, вам лучше сделать ее не густой, так она легче будет проливаться во все места. Что бы вы знали, воздух может привести к перегреву кабеля. Так что будьте внимательны при заливке. 

Четвертое. После того как вы залили электрический теплый пол и уложили плитку, опять проверьте нагревательный кабель на сопротивление. Показатели должны остаться такими, как при первой проверке. 

Пятое. Пользоваться электрическим теплым полом вы можете после полного высыхания всей стяжки. Срок высыхания составляет 28 суток. Этого будет достаточно, что бы вся влага полностью высохла, даже внутри. 

Отвечаю на последний вопрос. Можно ли укладывать электрический нагревательный кабель в ванной, и безопасно ли это? Мой ответ вам, будет таким. Да, друзья, можно укладывать его и в ванной. Это абсолютно безопасно. Во-первых, весь нагревательный кабель, покрыт двумя слоями прекрасной изоляции. Во-вторых, вся продукция, которая представлена на нашем сайте, имеет экран, а экран выполняет еще, и функцию заземления. Так же, все наши торговые марки имеют сертификаты качества, без которых, как вы понимаете, на полки супермаркетов попасть просто не реально. 

Подводя итог своей статьи, могу смело рекомендовать вам купить нагревательный кабель, который представлен именно в нашем интернет магазине теплых полов. Надеюсь, информация, которую я предоставил, будет вам полезна. Всего хорошего.